Статьи
Московское шоссе, дом 13,
корпус В (МК "Самсон")
ПН-ПТ 09:00-19:00, СБ 09:00-16:00 
Посмотреть на карте
Корзина пуста
Сравнение: 0

Процедура первой протопки печи

Печи Jøtuls изготовлены из чугунных плит, места соединения проклеены жаростойким герметиком. Чугун, будучи очень прочным, хорошо выдерживает расширение и сжатие при нагревании и охлаждении. Чугунная конструкция требует постепенного нагрева печи, чтобы тепловое расширение не происходило слишком быстро. Этот процесс достигается путем сжигания маленьких поленьев при использовании термометра на верхней плите печи для контроля температуры. Следуйте правилам, изложенным ниже.

В течение периода первой протопки, дым от краски и смазки будет виден по мере термостабилизации (отверждения) краски печи. Убедитесь, что в помещение поступило много свежего воздуха, чтобы облегчить это временное состояние.

  • Полностью откройте первичный воздушный клапан. Зажгите небольшой огонь из газет, бумаги и нескольких небольших щепок, толщиной не более 5 см. Дайте печи дойти до температуры 93 °C. Поддерживайте огонь на этом уровне в течение примерно 1 часа, а затем дайте плите остыть до комнатной температуры.

  • Разожгите огонь повторно, используя поленья небольшого и среднего размера (5-7 см в диаметре), позволяя печи достигать максимальной температуры 204 °C в течение 1 часа.

  • Охладите печь до комнатной температуры.

  • Создайте третий огонь с поленьями большего диаметра и постепенно позволяйте печи достигать и поддерживать температуру поверхности 260 °C.

  • Охладите плиту до комнатной температуры. Это завершает процедуру «обкатки», и печь может работать в обычном режиме.

ПРИМЕЧАНИЕ. Во время любого «возгорания», за исключением последнего, поддерживайте температуру поверхности печи не выше 204 °C. Если температура превышает 204 °C, переместите рычаг управления первичным воздухом полностью влево, чтобы минимизировать подачу воздуха. Это нормально, так как температура верхней части печи будет расти, пока топливо не сгорит. Как только огонь погаснет, и плита остынет до комнатной температуры, продолжайте процедуру "обкатки". Никогда не пытайтесь снизить температуру, удаляя горящие бревна с огня.

Будьте осторожны, чтобы не перегреть печь. При нормальной работе никакая часть печи не должна светиться красным. Если какая-либо чугунная деталь светится красным, вы перегружаете и создаете опасное состояние, которое может повредить печь.