Статьи
Московское шоссе, дом 13,
корпус В (МК "Самсон")
ПН-ПТ 09:00-19:00, СБ 09:00-16:00 
Посмотреть на карте
Корзина пуста
Сравнение: 0

Накопительная масса на топки Jøtul

Первый способ заключается в том, что камеру сгорания изготавливают с герметично закрывающейся дверкой. Подачу воздуха точно регулируют с помощью заслонки. Поэтому дрова горят медленно: 2-10 часов.

Второе направление решения проблемы сохранения тепла может быть обеспечено для печей и топок из чугуна:

  • Массивный внешний короб. Для этого боковые поверхности корпуса покрывают каменными плитами или изразцами, которые способны долго сохранять тепло. Для каминных топочных камер выстраивают облицовку из натурального камня (чаще всего из талькохлорита).
  • Увеличение веса самой топочной камеры. Можно выложить внутренние стенки из шамотного кирпича, он также способствует сохранению тепла внутри отопительного прибора. Или дополнительно утяжелить печную трубу.
Рассмотрим последний способ подробнее

Компания Jøtul позаботилась о своих покупателях и предлагает дополнительные элементы сохраняющие тепло. Они размещаются на месте выходного патрубка дымохода. По сути, это наборная труба из тяжелых колец. Они изготовлены из специального материла, который выдерживают высокую температуру и отличаются хорошей теплоемкостью. Между элементами установлены негорючие уплотняющие прокладки.

1.jpg     

Поскольку вес этих колец большой, то для каждого отопителя подобран такой набор, чтобы корпус мог выдержать общий вес накопителя. Дальше присоединяется штатный патрубок и подключают к основной дымовой трубе.
Одно из свойств чугунных топок - быстрый разогрев. При этом температура дымовых газов превышает 300 - 400°С. Это создает излишнее тепловое излучение и пересушивание воздуха в помещении. Существенная часть тепла (примерно 30%) улетает в трубу. Установка массивных колец на дымоходе снижает перегрев воздуха и позволяет аккумулировать теплоту в накопителе, которая затем выделяется в помещение. Исследования производителя показали, что по сравнению с обычным дымоходом сохраняется 4-8 кВт тепловой энергии, которая продлевает время теплоотдачи на 2-5 часов.

2.jpg

Примеры накопительных масс

1. i18 Panorama и i18 Harmony (HSS 07)
Состоит из пяти элементов общим весом 157 кг. Изготовлены из магнезитового бетона плотностью 2,72 г/см2. Размеры: высота 590 мм, диаметр 450 мм.

            3.png

2. i400 (HSS 03)
Состоит из нескольких пластин. Материал магнезитовый клинкер, плотность 2,82 г/см2. Высота 350 мм, диаметр 355 мм. Вес 68 кг.

        4.png

3. i570 Flat (HSS 04)
Включает блоки из магнезитового бетона. В*Ш*Г: 628*504*318 мм. Масса 128 кг.

                   5.png

4.  i530 (HSS 05)
Массивная часть из магнезитового бетона. В*Ш*Г: 478*442*318 мм. Вес 78 кг.

      6.png

5. I520/620 Series (HSS 10)
Материал магнезитовый клинкер. Размеры: высота 250 мм, диаметр 355 мм. Весит 45 кг.

                       5.jpg

Печи-камины

1. Jøtul F 371377378 HT Advance

              10.png

В данных обогревателях аккумулирующие камни расположены в верхней части. Производитель рекомендует использовать совместно с электронным регулятором горения. В этом случае теплоотдача может продолжаться до 12 часов.

11.jpg

2. Готовые камины
Из стеатита FS 173175
Из легкого бетона S 71, 7273, 74

         11.png

В данных моделях используются топки i520/620.

Массивная облицовка уменьшает жесткое инфракрасное излучение от чугунного корпуса, преобразуя его в мягкое тепло.
Стеатит - это природный камень, в России больше известен под названием талькохлорит и талькомагнезит. Он накапливает теплоту и отдает её в течение долгого времени. Причем длина тепловой волны аналогична солнечному теплу, что благотворно влияет на здоровье человека. Финские врачи отмечают, что в домах, где установлены печи из стеатита («горшечного камня»), люди болеют гораздо реже. Чем массивнее облицовка, тем дольше она сохраняет теплоту.
Вариант установки накопительной массы на дымоходе легче по весу, чем облицовка. Но тоже сохраняет много тепловой энергии за счет более высокой температуры нагрева от дымовых газов.

Норвежский производитель Jøtul славится высоким качеством своих чугунных изделий. Уже более 170 лет он выпускает печи и каминные топки. Продуманные аксессуары для отопительных приборов являются приятным дополнением в ассортименте северного производителя    

Комплекты можно приобрести под заказ. А подобрать подходящий вариант и рассчитать дымоход помогут специалисты нашего Печного центра "Выбор и Качество" по адресу: Московское шоссе, 13В.