Статьи
Московское шоссе, дом 13,
корпус В (МК "Самсон")
ПН-ПТ 09:00-19:00, СБ 09:00-16:00 
Посмотреть на карте
Корзина пуста
Сравнение: 0

Как устроены и как работают дровяные печи Jøtul

Что делает дровяную печь такой притягательной? 

Дровяная печь - одна из старейших форм отопления, надежность которой не подвергается сомнению и в наше время. Это крайне эффективное устройство традиционно занимало главное место в доме, вплоть до появления современного централизованного отопления и электроприборов. Печи использовались не только для обогрева дома, но и для приготовления всей пищи для семьи. В наше время немногие активно используют печи для приготовления пищи, поскольку их заменило современное оборудование; но факт остается фактом, что эти устройства являются одним из наиболее эффективных средств отопления любого дома. Кроме того, они позволяют лучше всего использовать обновляемый и недорогой источник энергии для отопления. В этой небольшой статье мы разберемся, как печи-камины Jøtul  работают на самом деле. Благодаря этому, когда Вы установите у себя дома новую печь норвежского бренда Jøtul, Вы будете точно знать, что происходит внутри устройства и что позволяет получать тепло, такое приятное и манящее зайти в дом.

                                  печь

Необходимость подачи воздуха 

Люди часто путают дровяную печь и камин. На самом деле, это вовсе не одно то же. Тепло, поступающее от печи, дает лучший эффект, нежели тепло от камина, поскольку внутри устройства имеется приспособление, позволяющее контролировать количество поступающего воздуха. Напротив, в открытый камин поток воздуха, необходимый для поддержания горения, как правило, поступает изнутри дома, с лицевой стороны устройства. В печах Jøtul воздух поступает через дымоход, а приспособление для вентиляции обеспечивает удаление дыма через дымоход, предупреждая поступление дыма вовнутрь дома. Конечно же, для этого необходимо регулярно прочищать дымоход.
Печь Jøtul работает таким образом, что количество воздуха, поступающего в нее, регулируется. Поступающий воздух имеет огромное значение, поскольку при прекращении его подачи горение не будет поддерживаться, и пламя просто погаснет. В любой модели Jøtul Вы найдете вентиляционные окошки и регулировочную заслонку. Заслонка открывается полностью, что позволяет достичь максимального потока воздуха и добиться, тем самым, максимального жара. Прикрытая заслонка позволяет уменьшить количество поступающего тепла и силу пламени.

      
                        00000.jpg

     
Изоляция и нагревательная способность

Печь-камин Jøtul – это гораздо больше, чем просто коробка, в которую закладываются дрова, и где создается хороший приток воздуха. Не менее важны материалы, используемые для создания всех частей печи. Не все металлы обладают такой же хорошей теплопроводностью, как чугун. И на протяжении многих веков чугунное литье зарекомендовало себя как один из наиболее эффективных материалов для производства таких агрегатов. Это материал недорогой, он производится в большом количестве, он пригоден для вторичной переработки, он надежен и может служить много лет. Чугун также способен сохранять тепло в течение длительного времени, после того, как пламя погасло. Таким образом, остаточное тепло, исходящее от агрегата, помогает поддерживать температуру в комнате в течение некоторого времени.
Воздух, поступающий внутрь агрегата, попадает в топку. Топка представляет собою основную часть печей Jøtul, и большинство людей ошибочно полагают, что весь агрегат полностью состоит из чугуна. Все дело в том, что железная печь и сама по себе обладает достаточной эффективностью, но именно изоляционный кирпич, которым выложено внутреннее пространство, повышает ее эффективность. Кирпичи удерживают значительно больше тепла,  дрова не просто лежат на дне агрегата, – укладка на кирпичную поверхность дает тот эффект, который упрощает циркуляцию потока воздуха внутри системы. 


    
                 10.jpg


Дымоудаление 

Не самая простая задача – удержать все тепло внутри агрегата. Подвод свежего воздуха в топку, чтобы горение поддерживалось, – это только часть всего процесса. Ведь нагретый воздух должен куда-то выходить. В некоторых современных дровяных печах имеется воздуходувное устройство, позволяющее выводить часть тепла в помещение, что повышает общую эффективность работы отопительного агрегата. Но избыточный воздух все равно должен удаляться из помещения. В противном случае вся система будет представлять собою не что иное, как источник опасности возгорания.
Нагретый воздух естественным образом поднимается, поэтому в обычном дымоходе предусматривается пространство для дыма и неиспользованного воздуха, которые должны быть выведены из здания. В некоторых домах с более старыми моделями дымоходов требуется использование трубы, вставленной в дымоход (цилиндрическая часть трубы). Это позволяет легко производить чистку трубы, благодаря чему дым выводится, как надо. Если внутри здания нет дымохода, то специалист по монтажу Вам его установит. Дымоходы могут либо напрямую выходить из потолка, либо проходить через небольшое отверстие в стене дома, в зависимости от характеристик печи и требований, продиктованных конструкцией самого здания.


                              F-500_2.jpg

   
Теперь Вы знаете, как функционируют дровяные печи Jøtul

Вы сможете испытать приятные эмоции, когда одна из таких печей появится у Вас дома. Даже если у Вас дома используются современные формы отопления, такие как система центрального отопления, то дровяная печь норвежского производителя Jøtul – это разумное вложение средств. Это устройство позволит уменьшить суммы Ваших счетов за отопление, и оно жизненно необходимо для отопления дома в те периоды, когда происходят перебои с подачей электроэнергии. Дровяная печь Jøtul может использоваться в каждом доме, и даже если Ваш дом имеет слишком малые размеры, то мы легко подберем агрегат специально под Ваши нужды.