Статьи
Московское шоссе, дом 13,
корпус В (МК "Самсон")
ПН-ПТ 09:00-19:00, СБ 09:00-16:00 
Посмотреть на карте
Корзина пуста
Сравнение: 0

Электронная система горения Jøtul

Если в системах электрического и газового отопления температурные параметры можно точно отрегулировать за один раз, то в случае с дровами приходиться не только заново устанавливать интенсивность сгорания после закладки новой порции топлива, но и изменять параметры регулировки в процессе горения, т.е. нужно каждые 20 минут поправлять положение ручек регулятора, чтобы получить равномерную теплоотдачу. Это происходит из-за того, что интенсивность горения зависит от различных параметров, например: влажность, сорт древесины, количество в одной закладке. Или банально поленья имеют разный размер по длине и диаметру. В начале они разгораются и дают мало тепла. Потом всё дерево охвачено огнем и выделяет много жара. Иногда его столько, что приходится открывать окно или форточку, чтобы понизить градус тепла в помещении. В конечном итоге, это излишний расход топлива. В конце протопки угли догорают, и снова становится холодно. А еще можно упустить момент прогорания углей, и придется разжигать огонь заново!

Решение проблемы

Инженеры Jøtul знают о горении древесины практически всё. Производством печей фирма Jøtul занимается уже более 160 лет. Качество продукции из Норвегии известно во всем мире. Для решения проблемы неравномерного горения компания Jøtul предлагает установка электронного регулятора горения ERS 01. Этот прибор предназначен для печей и каминных топок воздушного отопления (для систем водяного отопления есть ERS 02).

Общий принцип работы

В дымоотводящей трубе закрепляют датчик, который передает данные по температурным измерениям в управляющий блок. Блок, в свою очередь, управляет воздушной заслонкой подачи воздуха в топочную камеру. Если теплоотдача от печной трубы слабая, то заслонка открывается больше. Если пламя слишком интенсивное, то задвижка закрывается.

                                              Рисунок1.png

Комплектность:

  • температурный датчик,

  • блок-регулятор,

  • дроссель подачи внешнего воздушного потока,

  • пульт управления,

  • инструкция на русском языке.
Способ установки

Монтаж дополнительного оборудования лучше доверить опытному мастеру - это будет быстрее и надежнее. Для установки датчика в дымоходной трубе сверлят отверстие диаметром 6 мм. Датчик поставляется в комплекте с соединительным проводом длиной 2 м. Диапазон измеряемых градусов +20-1150° С. Блок-регулятор предназначен для крепления к стене. Помещение не должно быть пыльным и влажным, т.е. оборудование не предназначено для установки в бане или на улице. Питание от сети 220 В. Есть большой графический дисплей с меню, где указывается текущая и целевая температура, модель печки, режим управления, положение заслонки в трубе.

                     Рисунок2.png

Заслонкой называется дроссель подачи внешнего воздуха (ДВВ). Используется для управления потоком холодного воздуха в топочную камеру. Чаще всего заслонку монтируют на воздуховоде, который берет воздушную смесь с улицы. Дроссель не предназначен для регулировки дымовых газов - эксплуатационные температуры до +60° С.

                                    010.png


Схема работы

Электронная система горения Jøtul предусмотривает три режима работы: “Розжиг”, “Автоматический”, “Ручной”. 

Розжиг - топке необходимо прогреться, дроссельная пластина полностью открыта. 

Автоматический - включается при превышении установленной рабочей температуры (например, +220° С). Дроссель будет постепенно закрываться для уменьшения подачи кислорода и, соответственно, снижения нагрева дымовых газов, а при падении температуры ниже рабочей – открываться. При прогорании дров реле подаст звуковой сигнал и точно также предупредит об окончании горения.

Ручной - управление и настройка осуществляется с пульта. Можно самостоятельно управлять огнем, устанавливая рабочую температуру.

Преимущества

Благодаря контролируемой интенсивности пламени можно добиться повышения эффективности одной закладки за счет таких факторов как:

  • уменьшение количества сжигаемых дров,

  • удлинение времени горения одной порции древесины,

Кроме того, нельзя не отметить комфортную составляющую данного дополнительного оборудования – удобный пульт управления, позволяющий регулировать интенсивность пламени, не вставая с дивана.

Электронная система ERS 01 имеет специализированное программное обеспечение для каминов Jøtul и подходит к топкам i18, i570 и печам F400. F500. F600.

Получить подробную консультацию и ознакомиться с продукцией компании Jøtul можно у наших менеджеров в Печном центре "Выбор и Качество" по адресу: г. Санкт-Петербург, Московское шоссе 13В.